您的位置:龙都国际娱乐 > 龙都国际娱乐动态 > 一只表,看出谁是真贵族,谁是假富豪(图)

一只表,看出谁是真贵族,谁是假富豪(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:卢曦采访手记发布时间:2018-01-10关注度:
    文章导读
    这块也是特别定制,不过这个客户显然要比前面那位有钱有面儿,让百达翡丽给做了一枚真正的带世界时功能的计时表,而不是画一张面盘而已。
      上次探讨百达翡丽是否保值问题,用了一些龙都国际娱乐的参考编号,比如2523、5130、5230以及5131。   后台又有很多人表示困惑,这都是啥?发给我们一堆眩晕脸表情包。   本来要继续讲百达翡丽世界时腕表代系传承,和一些“孤品”腕表的故事,还得使用类似的编号。
      所以,为了方便阅读,讲故事之前,我们再次简单介绍一下百达翡丽编号的含义。   百达翡丽完整编号是一串字母和数字,比如5131/1P-001,它用来描述这枚腕表所属代系、功能、材质、表盘、链带等信息。   不过这需要龙都国际娱乐的“密码”来翻译,有点像中国早年山西票号所使用的“密押”。
      对于阅读本文来说,不需要去准确记住这么多,只要能根据编号区分出表款年代先后就够了。   前四位数字是主体,图方便这个就够用,而第一位是“代系码”,表示这枚腕表所属时代,现代表还用于区分男女款。   1和2是古董表款,大致对应上个世纪三四十年代到七八十年代的生产时间。   3字头,大致是上个世纪七八十年代到新世纪初的表款。   5字头,差不多2000年代前后开始,目前在售的主要男士腕表参考编号。   不过5字头也陆续停产,下一代产品则是6字开头,如5002停产后,继承者便是6002。
      相对应,4和7字头是女士表款,同5和6的关系一样,4渐渐停产,7越来越多。   另外,四位数字后的字母含义是指这款腕表表壳材料,代码数量少,且腕表业界通用,不妨记住。   A为不锈钢,J指18K黄金,R是18K红金(或称玫瑰金),G指代18K白金,P是950铂金,T则是钛金属。   在采用四位数字编码之前,百达翡丽更早的表款还使用过三位甚至二位编码,本文也会提及部分。   接下来说世界时腕表的故事。   世界时间,或称标准时区的起源,拍卖行流行的一则故事是这样:   1876年,苏格兰裔加拿大铁路工程师Stanford Fleming在爱尔兰错过了一班火车,原因是当地的时钟显示和他怀表上的指示,有差。
      于是他致力于制定一套标准时区,以解决不同地区的时差问题:1879年,他提出把地球按15度平均分为24个时区的想法。   还有一个故事版本,起源时间更早,“罗得岛事故”。   1853年8月12日,美国东部罗得岛州,两辆火车迎头相撞,14人死亡。事故原因,是两车司乘人员的怀表,相差2分钟。   于是,美国民众开始要求铁路公司简化他们复杂的火车运行时刻对照表,以保证火车运输安全可靠。   当然,这些都是故事,是十九世纪后半叶,火车运输发达后,时间不统一带来严重问题的缩影。
      总之,到了1884年,世界各国代表在华盛顿召开国际经度会议,达成共识,通过标准时区方案。   以伦敦格林尼治为0度经线,即本初子午线,向东西两边每隔15度划分为一个时区,每个15度区内中间经线时间,定为这个时区的标准时间。   有了标准时区划分后,短距离的时差消失,不再会有火车相撞问题;而国际间的时间概念,也有了统一基准,跨国沟通变得容易。   但实际时区划分还是比较复杂的,再涉及到日期变更,如果不拿个画好时间线的地球仪在手里,还是要费下脑筋。
      又是那个Fleming,1880年,他向伦敦的制表师定制了一枚“宇宙时间”怀表,在表盘上,他让制表师准确表现出他对世界24个时区的划分。   这就是最早的世界时钟表,当然这还是个故事。   不管怎样,总之在时区出现以后的几十年里,跨国商贸和旅行对世界时钟表产生了需求,这个功能的钟表得以发展。   接下来,关键人物出场。   1930年代,独立制表师Louis Cottier在前人基础上,发明了可方便调整城市圈的世界时机芯,并申请了专利。   一些重要的制表商,如百达翡丽、江诗丹顿、劳力士等龙都国际娱乐,都使用过他的专利,生产世界时怀表和腕表。
      百达翡丽这一边,在Louis Cottier时代,世界时腕表主要历经两代:1415和2523,前者是通过表圈调整城市,后者则在9点位设置了第二表冠。
      有关资料说,Louis Cottier一辈子也就做了三四百块世界时机芯,包括怀表和腕表,分给前面那几个表商使用。   翻译一下,古董世界时腕表,很稀有;在百达翡丽这,意味着1415和2523加起来可能也不超过一百只。   所以,1415和2523,经常创出机械表拍卖记录。   比如,最贵世界时腕表,是2002年安帝古伦拍出的一枚白金1415,拍价660多万瑞郎,今天看来都是天价。
      2523更不用多说,前面一篇文章里就有三只超过千万人民币。   1966年Louis Cottier过世,百达翡丽世界时腕表也差不多同时代停产,之后没有3字头,空档了三十多年,直到2000年,又以5110回归。   现代世界时5110,城市圈调整方式做了重新设计,在10点位设置了快调按钮,世界城市固定为24个,跟古董表有明显区别。
      再后来的世界时腕表,就是5130、5131和5230以及女表系列,上一篇已经着墨不少,不再赘述。   以上是百达翡丽世界时腕表的主脉,也有些分支,比如1415前面的515,2523的孪生兄弟2523/1,等等,不展开聊了。   下面重点是介绍三只有故事的“独一无二”表款。   第一只,是96 HU Calatrava,两位数编号,还是百达翡丽龙都国际娱乐被斯登家族收购后制作的第一款腕表编码,意义不凡。
      这是唯一一枚卡拉卓华壳形的世界时腕表,有28个世界城市在表盘上。   设计上跟后辈2523很像,但是只有一个表冠,所以世界城市圈是固定不动的,并不能旋转调整。   这块表原主人订货时,就要把自己所在时区城市让百达翡丽给固定在12点位置。如果他要搬家到其他时区去,得把表拆开,手动调整城市圈。   这块卡拉卓华世界时,2011年,在佳士得日内瓦拍场以41万瑞郎成交。   第二只是130,熟悉百达翡丽的表迷们知道,这明明是古董计时表的编号,怎么乱入了世界时腕表群?
      因为这块表的原始主人,非常想要在计时表盘上呈现世界时区城市,百达翡丽就接受了要求,定制了这块“奇葩”表。   它虽然长着半张世界时腕表的面孔,但是一点用也没有,只能说,有钱任性。   不过当年,定制这块表应该不太费劲,一是百达翡丽昔非今比,二来就是画一个表盘而已,费不了多少时间。   这块表在1998年4月由安帝古伦拍出,近36万瑞郎,创造了当时130计时表系列的价格记录。   第三只,是一真正的世界时计时表,参考编号1415-1,跟1415一脉相承,带有可以旋转调整的世界城市表圈。
      这块也是特别定制,不过这个客户显然要比前面那位有钱有面儿,让百达翡丽给做了一枚真正的带世界时功能的计时表,而不是画一张面盘而已。   所以,这块“真表”卖得也贵,1994年在安帝古伦以99万瑞郎成交。   2016年的时候,百达翡丽推出了现代世界时计时表5930,说灵感之源是1940年代的一只古董表。
      曾有人误以为原型表是前面那只130,而事实是后面这只1415-1。   要是以130为蓝本,那百达翡丽岂不是闹了大笑话?

      文章关键词百达翡丽

      网友评论

      大家正在看

      1. 一只表,看出谁是真贵族,谁是假富豪(图)

        一只表,看出谁是真贵族,谁是假富豪(图)

        这块也是特别定制,不过这个客户显然要比前0
      2. Diesel是什么牌子 Diesel龙都国际娱乐介绍(图)

        Diesel是什么牌子 Diesel龙都国际娱乐介绍(图)

        意大利龙都国际娱乐Diesel由Renzo Rosso在1978年创立30
      3. 今天你够“儒雅”吗?极具儒雅魅力腕表推荐(图)

        今天你够“儒雅”吗?极具儒雅魅力腕表推荐(图)

        一款“儒雅”腕表不仅可以展现你的品位、内23
      4. 职场男士必备,一款合适的腕表让你备显气质!(图)

        职场男士必备,一款合适的腕表让你备显气质!(图)

        说起打扮,我们首先想到的肯定是穿衣打扮,23
      5. 与凯雅•格伯和普雷斯利•格伯一起分享“她的时光”(图)

        与凯雅•格伯和普雷斯利•格伯一起分享“她的时光”(图)

        20多年以来,她一直与龙都国际娱乐关系密切,并多次26
      6. TISLONUEC百仕爵 内外兼修的瑞士腕表(图)

        TISLONUEC百仕爵 内外兼修的瑞士腕表(图)

        作为瑞士手表龙都国际娱乐,TISLONUEC百仕爵一直坚持36
      7. 韩版钢带女生手表:5款手表演绎时尚优雅气质(图)

        韩版钢带女生手表:5款手表演绎时尚优雅气质(图)

        韩版钢带女生手表,5款手表演绎时尚优雅气质36
      8. 你们戴的海鸥表的设计就出自他们(图)

        你们戴的海鸥表的设计就出自他们(图)

        12月的第一天,武汉国际博览中心,几位30多61
      9. Kevin Durant × Nike Vision 全新联名眼镜系列(图)

        Kevin Durant × Nike Vision 全新联名眼镜系列(图)

        Nike 旗下签约球星 Kevin Durant 于近日与品99
      10. 香港钟表珠宝零售商迪生创建上半财年盈利暴涨3.65倍(图)

        香港钟表珠宝零售商迪生创建上半财年盈利暴涨3.65倍(图)

        运营25间门店的香港市场仍是集团比重最大市42
      11. Hodinkee × Swatch 联名 SISTEM51 腕表(图)

        Hodinkee × Swatch 联名 SISTEM51 腕表(图)

        著名腕表平台 Hodinkee 最近与 Swatch 展开78

      热点关注

      1. 推荐阅读
      2. 龙都国际娱乐
      3. 企业
      4. 招商
      1. 新表王5175都进不了前十,盘点百达翡丽十大最贵表款(图)
      2. 黑丝网袜眼镜娘!极品御姐演绎“假面骑士”(图)
      3. Marisfrolg玛丝菲尔 2013夏季配饰系列(图)
      4. Bershka 配饰2013春夏新品新鲜上市(图)
      5. Maison Patek Philippe 百达翡丽源邸上海全新揭幕(图)
      6. RM 理查德米勒56-02蓝宝石水晶陀飞轮腕表(图)
      7. 《继承者们》八大主角腕表盘点(图)
      8. 《太阳的后裔》宋仲基上演男子气概 帅气军装配军表(图)
      9. 第12届GPHG首轮入围70款顶级腕表鉴赏(图)
      10. 刘诗诗时装周街拍 漫步巴黎“诗意”浓(图)
      11. 2014年八大潮流手表龙都国际娱乐排行榜(图)
      12. 用似火时尚热情抵御寒冷冰雪天!2014秋冬纽约时装周秀场外街拍 明艳色彩、鲜活造型让人眼前一亮!(图)
      1. 新浪官方微博
        @龙都国际娱乐 欢迎关注!
      2. 腾讯官方微博
        @龙都国际娱乐 欢迎关注!
      3. 龙都国际娱乐官方微信 扫一扫
        加入龙都国际娱乐
        官方微信
      龙都国际娱乐